En page 1 du numéro de septembre, Jenny
BLANCH présente la photo de classe de l’année scolaire 1951-1952. C’est avec
une certaine nostalgie, que tant d’années plus tard, il est donné de parcourir
intérieurement les épreuves, les joies, les destinées qui attendaient toutes
ces fillettes souriantes.
En pages 2 et 3, Jean BOUCABEILLE a le don de faire revivre la traditionnelle époque des confitures. Il n’a qu’à
plonger pour cela dans ses souvenirs d’enfance.
Du nettoyage du chaudron en
cuivre rouge à la préparation des fruits, puis au feu de
« souquets », toutes les étapes conduisent à la merveilleuse alchimie
sucrée. Pastèques, azeroles, figues, tomates vertes, grappillons de dernière
saison, que de jolis pots s’alignaient sur les étagères du cellier !
Mais quel est donc cet outil
mystérieux nommé vide-gouget ?
Présentés en page 4, les propos
d’Aimé MILHE recueillis et mis en page par Marie-France HURTADO nous éclairent
sur son utilité.
L’objet est élaboré à partir d’un
morceau de canne de Provence ayant un nœud dans son milieu. Destiné à
transporter la poudre d’un côté le plomb de l’autre, il accompagnait les
chasseurs Gruissanais désirant confectionner des cartouches sur leur lieu de
chasse.
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